«Я не могу уйти домой, если нужна помощь»

Shiryev

Андрей Анатольевич Ширяев – тот, кого за спиной называют «вселенским Дедом Морозом» за его готовность первым предложить помощь человеку, который в этом нуждается. Ещё один редкий дар Ширяева – в том, что он тут же забывает о своём благодеянии и спешит дальше по жизни, полной бесконечной череды дежурств, встреч, операций и разговоров о больных даже на домашней кухне. Андрей Анатольевич уже много лет работает заместителем главного врача по хирургии клинической больницы № 1, а с прошлой осени был избран ещё и главой города – председателем Совета ГО г.Стерлитамак. Сегодня наши простые вопросы из шляпы – для него.

– Что может заставить вас покраснеть?

– Даже не знаю. Неудобная ситуация или нехорошие действия с моей стороны. А вообще я быстро краснею – я ж в прошлом блондин, кожа очень светлая.

– Помните ли вы свой самый длинный рабочий день?

– У всех, кто работает в стационаре, все дни длинные. День работаешь, потом дежуришь до утра, а потом – снова идёшь на работу. Моя жена до сих пор так работает, она – неонатолог. Однажды, помню, был случай: зашли в операционную вечером, а вышли утром, даже на оперативку опоздали. Хирурги уйти домой не могут, если нужна помощь.

– Какие приметы вы не игнорируете?

– Нельзя инструменты ронять.

– У вас есть домашние животные?

– В детстве была собака. Родители долго не разрешали, но благодаря бабушке у меня появилась немецкая овчарка. Я отдавал ей много времени. В Уфе, где мы жили, был клуб служебного собаководства, и я там занимался. Сегодня я тоже мечтаю о собаке, надеюсь, скоро обзаведусь.

– О чём люди всегда забывают?

– О том, что они смертны.

– Вы верите в чудо?

– Сложно сказать. Но бывает так, что бригада много часов работает, и у пациента все шансы пойти на поправку, но мы его, увы, теряем.
А бывает, случай безнадёжный, думаешь, всё, не спас, но человек остаётся жить. Однажды мы свою коллегу буквально собирали после тяжёлой аварии: она перенесла переливание крови, были многочисленные травмы, переломы, давление сильно упало, словом, никакой надежды. Но она выжила. Месяц у нас пролежала, потом в республиканской больнице долечивалась. А потом – вышла на работу и снова лечит людей. Это считается чудом?

– Чему вас учат ваши дети?

– У дочери очень сильный характер, она упорная и очень трудолюбивая, постоянно работает над собой, много учится, хотя уже давно состоявшийся доктор. Сын долго не мог решить, кем же ему быть: врачом или музыкантом? Он хорошо поёт, владеет несколькими музыкальными инструментами, играл когда-то в известной уфимской группе… Он учит меня доброте.

– Вы повлияли на его выбор стать врачом?

– Нет. Я просто ждал его решения.

– Почему у врачей такой плохой почерк?

– У них, наверно, первая учительница была плохая. У меня была хорошая учительница, поэтому у меня почерк хороший. Я знаю одного врача, который у коллег просит прочесть, что он сам же написал. Если серьёзно, не знаю, почему плохой почерк, торопимся, наверное.

– Какой иностранный язык хотели бы знать в совершенстве?

– Итальянский.

– Хотели бы жить при коммунизме?

– Нам обещали, что будем. Но не вышло.

– Был ли СССР самой читающей страной?

– Несомненно. Каждый читал. Библиотеки были в каждой школе, в каждом ДК, на предприятиях, в каждом районе. Я много читал про приключения и животных. Раньше за книжками гонялись, особенно за подписными изданиями. Сейчас молодёжь тоже много читает через свои гаджеты. Информации вокруг очень много, но уважение к духу книги мы, к сожалению, утрачиваем.

– Способны ли вы на жертву?

– Опять же как понимать значение слова «жертва». Отказаться от чего-либо способен без проблем. Была у меня раньше одна пагубная привычка – я много и с удовольствием курил. Научился этому в армии: все на перекур, ну и я тоже. Я так отдыхал. В это время тебя никто не трогает. Но однажды пришёл из детского сада сын и с гордостью стал доставать из карманов окурки. А время тогда было дефицитное, начало 90-х. И он, как добытчик, решил позаботиться о папе и принести ему то, что сумел собрать на прогулке. Я был поражён. Ничего не оставалось, как дать ему настоящую сигарету. Пошли курить на балкон. У него – слёзы. Тогда я предложил: «Давай бросим. Прямо сейчас вместе бросим курить». С тех пор никто из нас не курит. Как врач говорю: бросайте курить, это очень вредно!

– Что бы вы запретили?

– Всё, что я хотел запретить, уже запретили: наркотики, а также курение и употребление алкоголя в общественных местах.

– Вы любите петь наедине с собой?

– Я вообще люблю петь. Пою всё подряд, но особенно люблю бардовскую песню – Олега Митяева, Виктора Третьякова…

– Где вы чувствуете себя уютнее всего?

– В больнице. Я там провёл большую часть жизни.

– С кем из великих вы бы хотели сходить в поход?

– С Юрием Визбором.

– Как вы отдыхаете?

– А я не устаю. Если серьёзно, все знают, что отдых – это смена деятельности. Нужно хотя бы ходить, телу нужна физическая нагрузка. Ходите ежедневно 5-7 км и будете чувствовать себя лучше.

– Что вас больше всего раздражает?

– Глупость и упрямство. Но я не раздражаюсь. Это же не помогает.

– О чём вы мечтали ребёнком?

– Чтобы родители купили мне двухколёсный велосипед. Потом они его в самом деле купили – тёмно-зелёный «Урал». Потом мечтал о собаке. Мечтал стать хирургом и научиться оперировать.

– Вы людей насквозь видите?

– Нет. Но немножко разбираюсь.

– Какое животное вы бы хотели приручить?

– Настоящего волка.

– Вы следите за модой?

– Да. Из-за угла.

– Какое историческое время вызывает у вас наибольший интерес?
– Каждое время по-своему интересно. Мне нравится культура средневековых замков. И время, до которого мы ещё не дожили. Хотя жить надо не сегодняшним, а каждым днём.

– Какие игрушки были у вас в детстве?

– Помню самую первую – надувного гуся по имени Максимов. Однажды дед с пенсии дал денег, и мы пошли в магазин и купили гармошку. Помню старые стеклянные ёлочные игрушки. Некоторые до сих пор сохранились. Кстати, ёлочные игрушки мы даже делали сами – из папье-маше и ваты. Отец был хорошим рукодельником. Сам делал механизмы, и наша ёлка умела вращаться. Помню также новогодний шар, который он сделал. Шар крутился, и было ощущение, что в комнате идёт снег.

– Делали бы вы вашу работу бесплатно?

– И делаю.

– Ваш любимый художник?

– Я люблю итальянцев. Особенно Микеланджело. Он для меня хирург в живописи, великолепный анатом. Из наших – люблю Репина, Айвазовского, Нестерова, Кочеткова.

– Какой самый счастливый возраст для мужчин? А для женщин?

– Самый счастливый – школьные годы. У тебя одна задача – учиться. Со времён школы я сохранил двоих-троих друзей. Когда ты школьник, тридцатилетний человек тебе кажется глубоким стариком. Впереди – вся жизнь.

– В чём мы перегнали Америку?

– «Мы делаем ракеты // И перекрыли Енисей, // А также в области балета // Мы впереди планеты всей».

– Ваше любимое блюдо?

– Шашлык.

– Какая ваша мечта осталась нереализованной?

– Я так и не научился плавать. И не умею играть на гитаре.

– Какой праздник самый лучший?

– Новый год. Это добрый, весёлый, семейный праздник без политической нагрузки. Хотя в Новый год я много раз дежурил, а дежурство – это работа, тут уж не до веселья. Бывало, даже оперировал под бой курантов, но праздник этот всё равно люблю.

– Какой уникальной способностью хотели бы обладать?

– Даром предвидения. Можно было бы больше помочь людям.

– Какую самую тяжёлую работу вам приходилось выполнять?

– Лечить людей. В молодости, когда служил в армии, самое тяжёлое было – переобуть танк. Каждый трак гусеницы весит 16 кг, таких траков – 96. Их надо соединить между собой с помощью кувалды и «пальцев». Невероятно тяжело.

– Какое для вас самое страшное наказание?

– Оказаться ненужным.

– За отказ от каких привычек следовало бы поощрять?

– За воздержание от курения.

– Вы быстро принимаете решения?

– Да. Профессия обязывает. Надо быстро соображать и быстро действовать.

Гузель СИТДИКОВА

Синоптики предоставили прогноз погоды на ближайшие дни Дарья КИНЗИКЕЕВА Столбик термометра опустится до -13 градусов Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО Стало известно, какой будет погода в конце рабочей недели.
В Башкирии ожидается шквалистое усиление ветра Дарья КИНЗИКЕЕВА Жителей призывают избегать деревьев и сооружений повышенного риска Фото: Алексей ФОКИН (фото) В Башкирии ожидается шквалистый ветер.
Ирина Волк, телеграм - Башинформ Фото:Ирина Волк, телеграм Сотрудники управления МВД России по Стерлитамаку при мониторинге интернета выявили видеозаписи, на которых интернет-стример допустил высказывания, оправдывающие терроризм,
Башинформ
Внимание! Розыск! - УФССП по Республике Башкортостан Отделением судебных приставов по Стерлитамакскому району ГУФССП России по Республике Башкортостан за неуплату денежных средств на содержание несовершеннолетней дочери разыскивается Азнаев Азамат Дальмирович.
УФССП по Республике Башкортостан
В Уфе пройдет совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями - Красное Знамя Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Башкортостана, 29 марта в Уфе пройдет совещание «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Башкортостан: диагностика, лечение, маршрутизация».
Красное Знамя
                                                                                                        На заседание Совета