Секреты победительницы

Как успевать на работе и в творчестве

Своевременный и актуальный юмор,  отточенная хореография, приятный  вокал – казалось, эта участница конкур са если не живёт на сцене, то часто на  ней выступает. Позже выяснилось, что  органичность поведения перед большой  зрительской аудиторией сложилась из  характера девушки и трёхнедельных ин тенсивных репетиций. А выступления  на сцене – новый опыт для мамы троих  ребятишек, кочегара технологических  печей АО «БСК» Анастасии  Смирновой.  Но опыт успешный: на городском этапе  конкурса «Работница-2018» Анастасия  взяла Гран-при, с запасом опередив 16  конкуренток.

В телефонном разговоре девушка  предупредила, что её победа состоялась  благодаря отличной работе всей коман ды. И согласилась рассказать об этом. А  ещё поведать, чем занимается на пред приятии кочегар. Жизнелюбивая и наход чивая, Анастасия Геннадьевна приехала  в редакцию вместе с инструктором  объединённой профсоюзной организации  БСК Полиной Прусовой и трёхлетним  сыном Мироном. С ними беседа о рабочих  буднях и конкурсном триумфе обросла  эмоциями и подробностями.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: СОДА ИЗ ПЕЧИ

– Что вы подумали, когда вам предложили работу кочегара?

– Немного испугалась. Представила, как уголь буду в топку забрасывать: дадут лопату в руки – и вперёд! Но меня тут же успокоили, кратко разъяснив должностные обязанности. Кочегар технологических печей – это аппаратчик, обеспечивающий процесс сушки моногидрата. Смесь кальцинированной соды и воды поступает в наши печи, температура в которых достигает 800 градусов. Оттуда мы получаем готовую продукцию – тяжёлую соду. Никакого угля нет и в помине, у нас газовое оборудование. Хотя в прежние времена использовали мазут.

– Сложно работать в цехе?

– На производстве нелегко бывает и мужчинам, и женщинам: технологический процесс беспрерывен, его надо постоянно контролировать, соблюдая нормы режима. В нашем отделении тяжёлой соды все кочегары – женщины. Работа печей автоматизирована, при случае всегда помогут коллеги. К примеру, мой наставник – опытнейший аппаратчик Роберт Янсаев – до сих пор может подсказать, дать совет.

– Мне как постороннему человеку было не совсем уютно в цехе, – вступает в разговор Полина Прусова. – Огромное здание с отметками вместо этажей, шум, вибрация, бесконечные трубопроводы… И среди этого нагромождения конструкций – небольшая комната Насти с панелью управления. Где-то на расстоянии накаляется внушительных размеров печь. Я очень удивилась, что в таком месте трудится девушка.

ПРЕСТИЖ НАСТОЯЩЕГО ДЕЛА

– Почему вы устроились не в офис, не в торговлю, а на завод?

– Мои родители всю жизнь отдали «Соде». Мама Татьяна Николаевна была аппаратчиком, папа Геннадий Владимирович управлял листоформовочной машиной на шиферном производстве. В детстве о будущей профессии всерьёз не задумывалась, возможно, и хотела быть продавцом. Но затем отучилась на аппаратчика в ПЛ № 15 и пришла на предприятие. Тогда было нелегко устроиться на «Соду». Мой отец к тому времени умер, и меня, вчерашнюю выпускницу училища, приняли, в том числе из-за уважения к его памяти.

– Для вас предприятие – это…

– Стабильность. Чувствуется какая-то надёжность, здесь всегда помогут, не бросят в беде. На производстве ты занят реальным делом, видишь продукт, созданный при твоём участии, который принесёт людям пользу. Кроме училища, я заочно отучилась в СГПА на менеджера. В один момент думала подыскать себе работу по новой специальности, но попала в замкнутый круг: всем нужны менеджеры с опытом, без опыта никто не берёт.

– Что главное в вашей профессии?

– Внимательность и самодисциплина. Нельзя отвлекаться на ерунду, так как мы выпускаем конечный продукт, идущий потребителю. И привычка нужна к сменному графику: в день, вечером, в ночь работать по 8 часов. Мои дочки только из школы приходят, а я к четырём дня на завод убегаю. На предприятии есть возможности карьерного роста, но пока я в начальники не рвусь: кочегаром жить спокойней. Мне ответственности дома хватает – троих детей растить-воспитывать.

СОН-ОБМАНЩИК

– Может ли жёстко регламентированный инструкциями труд быть увлекательным?

– Знали бы наш коллектив! – качает головой Анастасия. – С этими мальчиками-девочками, тётями и дядями работать очень интересно. Мастер Евгений Анатольевич за нас всегда заступается, несмотря на строгий вид. Соседи, знакомые тоже работают на производстве. Видимо, сказывается место жительства – в посёлке Шахтау много заводских людей.

– Казалось бы, режимный объект, – дополняет Полина Прусова. – Думала, возникнут сложности при съёмке в цехе конкурсного видеоролика. Скажут, зачем людей от дела отрываете? Но когда мы предложили поучаствовать, коллеги Анастасии согласились без вопросов, никто не прятался за других. Меня эта отзывчивость восхитила.

– Сны о работе не беспокоят?

– Редко, но случается. После третьего декретного отпуска собиралась на предприятие, уже медкомиссию прошла. А ночью приснилось, будто нахожусь перед своей приборной панелью и с ужасом понимаю: всё забыла, не помню, как работать! Наяву добралась до цеха и убедилась – обманул сон!

– Но смена заканчивается – и…

– Моё свободное время принадлежит детям. У дочек-школьниц – насыщенный график: девятилетняя Полина занимается танцами, семилетняя Виолетта всерьёз увлекается карате, побеждает на соревнованиях. Мирону всего три годика. Что ты выберешь, сынок?

– Футбол, – важно отвечает Мирон.

– Развлекаться едем в город, в тёплое время отдыхаем на природе, – говорит Анастасия. – Этой зимой посетили горнолыжную базу, покатались на тюбингах. Здорово, что в Шахтау заливают каток, ходим и туда. В посёлке я спокойна за детей: школа – рядом с домом, все друг друга знают. Меня очень выручает мама Татьяна Николаевна. Мы живём с ней, мама заботится о детях и обо мне.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 27  апреля 2018 года)

Владимир ПАРФИРОВ

Данный проект – это однодневные туры по Республике Башкортостан для граждан пенсионного возраста 55+  из Указа Главы РБ от 01.10.2020 N УГ-417 (ред.
Ирина Волк, телеграм - Башинформ Фото:Ирина Волк, телеграм Сотрудники управления МВД России по Стерлитамаку при мониторинге интернета выявили видеозаписи, на которых интернет-стример допустил высказывания, оправдывающие терроризм,
Башинформ
Внимание! Розыск! - УФССП по Республике Башкортостан Отделением судебных приставов по Стерлитамакскому району ГУФССП России по Республике Башкортостан за неуплату денежных средств на содержание несовершеннолетней дочери разыскивается Азнаев Азамат Дальмирович.
УФССП по Республике Башкортостан
В Уфе пройдет совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями - Красное Знамя Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Башкортостана, 29 марта в Уфе пройдет совещание «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Башкортостан: диагностика, лечение, маршрутизация».
Красное Знамя
                                                                                                        На заседание Совета