Стерлитамакскому хлебокомбинату исполняется 105 лет

Все мы, жители Стерлитамака, ценим и любим продукцию своего хлебокомбината, предпочитая её иногородним хлебам и кулинарным изделиям. Знаем, что утром на полках магазинов нас ждут свежевыпеченный хлеб, батоны, булочки и многое другое. Ежедневно для своих покупателей комбинат выпускает около 300 видов продукции, в среднем до 35 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий! И не простых, а золотых. Многие из них стали победителями на региональных и всероссийских конкурсах, выставках и ярмарках. Например, хлеба «Семейный», «Дарницкий», «Жито», батончик «К чаю» и рулет с черносливом получили диплом и золотую медаль на престижной Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». А фруктовый хлеб «Совитал», бриоши с шоколадной начинкой, торт «Интрига» – диплом I степени и золотую медаль на ХХII Международной выставке. И ни один семейный праздник, ни одна свадьба или новогоднее торжество не обходятся без тортов, которые можно сделать на заказ, а можно просто купить в любом магазине Стерлитамака. Ассортимент, как говорится, выбирай – не хочу!

ДИАЛЕКТИКА ТРАДИЦИЙ И НОВАЦИЙ

В этом году Стерлитамакскому хлебокомбинату исполняется сто пять лет. Не каждое российское предприятие может похвастаться таким солидным возрастом. Кого-то смели революция и гражданская война, кого-то эвакуировали в грозные годы Отечественной войны; кто-то, не выдержав испытания новыми рыночными отношениями, вынужден был уступить место более жизнеспособным конкурентам. Наш хлебокомбинат выжил в послереволюционное время, кормил горожан и фронт во время борьбы с фашизмом, выбрал правильную политику в начале 90-х.

Когда в стране складывались рыночные отношения, генеральный директор хлебокомбината Николай Дмитриевич Герасимов сумел сплотить коллектив и создать жизнеспособное предприятие. Оно уже в то время представляло собой образцовое хозяйство, в котором каждый человек старался делать своё дело как можно лучше. Люди дорожили своим местом, администрация ценила своих людей. На комбинате работали вспомогательные службы – швейный и ремонтно-механический цехи, автогараж, строительная и электротехническая группы, сеть фирменной торговли, оздоровительный центр с сауной, тренажёрным и бильярдным залами и многое другое. Умелое сочетание старых добрых традиций с новыми идеями, которые требовали и технического перевооружения, и систематической работы над обновлением ассортимента, и повышения качества продукции, превратило хлебокомбинат в стабильное предприятие, устойчивое к рыночным колебаниям.

Сегодня в структуре хлебокомбината – шесть хлебозаводов, каждый из которых специализируется на производстве определённых видов продукции. Сейчас специалисты в центральной производственно-технологической лаборатории вместе с технологами и рабочими хлебозаводов разрабатывают оригинальные новинки. Каждый год горожане могут попробовать от 15 до 20 вкусных изобретений.

Мы беседуем с генеральным директором комбината депутатом Государственного собрания – Курултая РБ Ю.Н.Герасимовой:

- Юлия Николаевна, сейчас очень много говорят и пишут о полезной и вредной пище. Например, промышленное производство хлеба превратило этот продукт в нечто отличное от того, к чему привыкли люди. Стало известно, что первыми испортили хлеб англичане ещё в 19 веке. Чтобы выпускать как можно больше хлеба в сжатые сроки и сделать его дешевле, в дрожжи стали добавлять катализаторы. Да, хлеба получалось много, но он в лучшем случае был безвкусным. Тогда изобрели пищевые добавки, не всегда полезные для здоровья. Что вы скажете по этому поводу?
- Наш хлеб – совсем иное дело. Мы придерживаемся классической рецептуры, традиционно используя муку, воду, соль и дрожжи, не ускоряя процесса. На закваску, замес, выпечку уходит около 12 часов. И наши хлеба сохраняют традиционные вкусовые качества. Но соблюдение традиций не мешает нам идти в ногу со временем. Мы проводим маркетинговые исследования, изучая вкусовые качества хлеба других предприятий Башкортостана. У нас в лаборатории не только следят за качеством, но и внедряют прогрессивные методики, изобретают новые виды продукции. Неизменным остаётся только одно правило – использование натуральных ингредиентов. У нас всё натуральное: орехи, сливочное масло, яйцо, дрожжи, сахар, натуральные фруктово-ягодные наполнители и т.д.

- А пресловутые санкции вас не затронули?
- Можно сказать, несильно. Мы ведь используем продукцию местных производителей. Привозим только то, чего у нас нет. Например, грецкие орехи покупали на Украине, а сейчас – в республиках Средней Азии.

- Вы с каждым годом расширяете ассортимент. Трудно перечислить все наименования выпускаемой комбинатом продукции. Я насчитала около 70 видов только хлебобулочных изделий. Как вам удаётся наращивать темпы?
- Как уже говорилось, мы стараемся не отставать от быстротекущего времени. Сейчас на комбинате реализована пятилетняя программа развития предприятия, которая включает поэтапное обновление оборудования, дальнейшее расширение ассортимента, освоение новых видов сырья и т.п. Например, недавно были вынуждены менять технологию производства бисквитов. Сейчас технологи работают на новейшем, по последнему слову науки и техники, оборудовании, и задача заключается в том, чтобы не потерять традиционные достоинства, которыми славились наши бисквиты. Одним словом, мы стараемся сохранить старую рецептуру при совершенно новом оборудовании.

- Ваши торты пользуются завидной популярностью у горожан, в чём их особенность?
- Попробуйте наш торт, и вы сразу почувствуете его особенность. Ведь мы делаем торты, используя яйцо, а не яичный порошок. Есть, безусловно, более дешёвые технологии, но они портят продукт. Технический прогресс должен работать на человека, а не на получение лёгких прибылей.

«ЗОЛОТО» ЗА ХЛЕБ

Помните сказку «Щелкунчик»? Её героиня Маша по волшебству оказалась в сказочной стране, заполненной тортами, сладкими рулетами и пирожными. Так вот, мне повезло даже больше, чем Маше. Я оказалась там в реальности. Юлия Николаевна повела меня в цех, где всё это делалось. И одни только ароматы сводили с ума. Но чтобы попасть в этот сказочный для простого человека цех,мы надели специальные халаты, бахилы и белоснежные шапочки-береты.

Сначала я увидела печь для бисквитов и новое оборудование для автоматической их заливки. Раньше это делалось вручную. А потом… Вы пробовали настоящий торт «Киевский»? Я видела, как его делают и украшают художники-кондитеры.

- У каждой из мастериц, – объяснила Юлия Николаевна, – свой стиль. Это с первого взгляда кажется, что узоры одинаковые, но стоит приглядеться получше, как увидишь разницу.

- А что, красивые торты вкуснее?
- Их есть приятнее, значит, и вкуснее.

- А это что? Торт «Королевский»! Он по-королевски прекрасен. О вкусе и говорить нечего. За него вы тоже получили награду?
- Мы традиционно участвуем во всех выставках, конкурсах и ярмарках. Если есть что показать, нужно показывать. Недавнее участие во Всероссийской выставке «Золотая осень» принесло нам «золото», «серебро» и «бронзу». «Золото» мы получили за хлеб «Маисовый» и батончик с отрубями, «серебро» – за мармелад трёхслойный «Медуница». Это наша новая разработка, совместная с НИИ пчеловодства Башкортостана, который предоставил нам мёд, прополис и другие продукты пчеловодства. С ними мы и работали.
Наша гордость – хлеб «Любительский» – получил высокую оценку в результате закрытой дегустации, проведённой на 19-й Международной выставке «Современное хлебопечение» в Москве в апреле 2013 года, и был награждён Кубком «Лучший хлеб России-2013».
«Бронзы» удостоился торт «Королевский». Это, конечно, условно. Почётные награды по большому счёту принадлежат всему нашему коллективу. У нас ведь нет случайных людей. Приживаются только те, кто трудится не за страх, а за совесть. Целыми династиями работают Алимбаевы, Алексеевы, Ивановы, Мунасыповы, Шамсутдиновы, Парамошины, Степановы, Лебедевы и другие.

МЫ РАБОТАЕМ НА ПОКУПАТЕЛЯ

- Для нас очень важно мнение покупателей нашей продукции. Мы скрупулёзно изучаем его. Продукцию, которая пользуется повышенным спросом, совершенствуем, а то, что не пользуется признанием у населения, снимаем с производства. Учитываются все просьбы и пожелания. Например, «Курортные» булочки мы стали выпускать по просьбе Красноусольского санатория, с которым мы тесно сотрудничаем. Отдыхающие по достоинству оценили их. Пользуются они повышенным спросом и у наших горожан. К слову, рачительные хозяйки используют их как миниатюрные салатницы, начиняя булочки овощами.
Большим спросом пользуются булочки-витушки, плюшки «Московские», рогалики и многое другое. Каждый день, с четырёх-пяти часов утра, начинается отгрузка, чтобы горожане с первых минут открытия магазина могли купить только что выпеченную продукцию, и стерлитамаковцы отдают ей предпочтение. Это не может не радовать.

- Изделия хлебокомбината не случайно ценят за свежесть и качество.
- Не случайно. Использование натуральных продуктов, обеспечение высокого качества, расширение ассортимента – вот три кита, на которых держатся наше производство и наша популярность.

ПРАЗДНИКИ ХЛЕБА – ПОДАРОК ЖУРАВЛЯ

СТЕРХ – не только аббревиатура Стерлитамакского хлебокомбината, но и название белого журавля, олицетворяющего добро и благополучие. Это символ Стерлитамакского хлебокомбината. За сто с лишним лет он стал неотъемлемой частью Стерлитамака, как и праздники хлеба, которые предприятие устраивает для горожан.

- Праздники хлеба, – говорит Юлия Николаевна, – ещё одна традиция, которая прижилась в городе. Его ждут, к нему готовятся, особенно дети.
В нашей стране любовь к Родине начинается с почитания хлеба. Хлеб для россиян – не только продукт, он прежде всего – олицетворение домашнего очага, мирной жизни, достатка и стабильности. Так получилось, что мы не только снабжаем город хлебом, но и воспитываем у детей бережное и уважительное отношение к хлебу. Сейчас на упаковках хлебных изделий красуются пословицы и поговорки о самом главном продукте страны. И когда в школе ученикам дают задание найти крылатые выражения о хлебе, они уже не ищут их в Интернете.

В музее комбината, где проводит экскурсии помощник Юлии Николаевны по социальным вопросам Р.К.Зубаиров, организуются выставки детских рисунков, посвящённых хлебу, ребята пишут сочинения, стихи, эссе к празднику хлеба. Рассказывая об истории предприятия, его ветеранах и отличниках производства, Ринат Каримович подчёркивает:
- Есть в нашей жизни три святые вещи: Родина, мать и хлеб.

Похоже, даже природа согласна с ним.

- Вот что удивительно, – говорит Юлия Николаевна, – наш праздник ни разу на протяжении последних лет не омрачался плохой погодой. Он всегда проходит на фоне золотой осени, когда светит яркое солнышко, тихий ветерок колышет золотую листву, и нарядная детвора вместе с папами, мамами, бабушками и дедушками приходят на весёлый и вкусный праздник. Надеюсь, что так будет много-много лет.

В преддверии профессионального праздника я поздравляю своих работников и ветеранов с днём рождения нашего предприятия и с Днём работников пищевой промышленности.

На правах рекламы
 
По теме
Внимание! Розыск! - УФССП по Республике Башкортостан Отделением судебных приставов по Стерлитамакскому району ГУФССП России по Республике Башкортостан за неуплату денежных средств на содержание несовершеннолетней дочери разыскивается Азнаев Азамат Дальмирович.
УФССП по Республике Башкортостан
В Уфе пройдет совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями - Красное Знамя Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Башкортостана, 29 марта в Уфе пройдет совещание «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Башкортостан: диагностика, лечение, маршрутизация».
Красное Знамя
                                                                                                        На заседание Совета                                                                                              
ОМВД по Нефтекамску