Слесарь “Водоканала” Виктор Жабин – представитель трудовой династиии

В Стерлитамаке сохраняются рабочие династии: машинистов, токарей, строителей, аппаратчиков. О том, как они образуются, мы поговорили с потомственным слесарем МУП «Межрайкоммунводоканал» ГО г. Стерлитамака Виктором Ивановичем Жабиным.
Его отец – Иван Михайлович – проработал на предприятии 35 лет, непрерывный стаж самого Виктора Ивановича – 29 лет – с 1987 года. Однако ремонтирует трубопроводы города и устраняет утечки он несколько дольше.

– У меня здесь и мать работала, и отец, – рассказывает В.И.Жабин. – Он устроился сюда в 1967 году, я ещё в школе учился. После школы я окончил училище и ушёл в армию. Вернулся – задумался о работе. Сначала пошёл на завод, а потом, в 1983 году, отец меня к себе позвал. Через полтора года тогдашний начальник Владимир Иннокентиевич Успенкин направил меня на подготовительные курсы в нефтяной институт. Но я не стал учиться. Решил опять идти на завод. Там поработал года два, и при мне произошла авария, о которой вспоминать тяжело. В 1987 году я вернулся в «Водоканал».

– Как менялась ваша работа на протяжении 29 лет?
– У-у-у! – машет рукой Виктор Иванович. – Когда я начинал работать, автомобили, краны были старые, из оборудования – один только насос. Отец мне рассказывал, что они ещё на лошадях работали. Я и сам, когда устраивался на работу, видел конюшни в районе старого города. Когда я пришёл, уже машины появились. Потом ЗИЛы пошли с буржуйками. Едешь, а за тобой – шлейф дыма. Сразу было видно – «Водоканал» едет! Сейчас и техника новая, и материалы совсем другие, постоянно внедряются новые технологии: раньше трубы металлические были, сейчас пластмассовые, уже сварка не нужна. Раньше мы только ремонтировали и устраняли аварийные ситуации, а сейчас занимаемся и ремонтом, и прокладкой труб, меняем старые трубы на новые.

– Случались в работе опасные моменты?
– Бывало… Как-то на водозаборе в Берхомуте полностью стык выбило, и как раз я в траншее был. Успел выскочить, а за мной – вода! Стою, удивляюсь, как я успел… Был бы под трубой, может, там навсегда и остался бы: струя сильная, напор большой.

– Приятные моменты бывали?
– Награждали, премировали за хорошую работу. Ездили в Москву на конференцию в Министерство коммунального хозяйства, представляли наше предприятие.

– Какой характер нужен, чтобы стать хорошим слесарем?
– Нужно проявлять интерес и инициативу. Когда я начинал работать, постоянно спускался в колодец – смотрел, учился. Когда начинал работать, здесь я получал 130-140 рублей, на заводе по 160 рублей платили. Раньше и текучка большая была: молодые приходили, думали, что будут по городу на машинах кататься и ничего не делать. А как на аварию попадали, приходилось работать в грязи по колено, так многие заявления писали. Сейчас к нам приходят молодые, остаются: зарплата достойная.

– Пойдут ли ваши дети по вашим стопам?
– У меня дочь, девочек в эту профессию не тянет. Сейчас она одиннадцатый класс заканчивает, хочет выбрать специальность, связанную с экономикой.

– Как отдыхаете от работы?
– Стараюсь в выходные дни, и летом, и зимой, уехать из города на какое-нибудь озерцо, посидеть с удочкой.

Ксения КОЖЕВНИКОВА

Синоптики предоставили прогноз погоды на ближайшие дни Дарья КИНЗИКЕЕВА Столбик термометра опустится до -13 градусов Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО Стало известно, какой будет погода в конце рабочей недели.
Ирина Волк, телеграм - Башинформ Фото:Ирина Волк, телеграм Сотрудники управления МВД России по Стерлитамаку при мониторинге интернета выявили видеозаписи, на которых интернет-стример допустил высказывания, оправдывающие терроризм,
Башинформ
Внимание! Розыск! - УФССП по Республике Башкортостан Отделением судебных приставов по Стерлитамакскому району ГУФССП России по Республике Башкортостан за неуплату денежных средств на содержание несовершеннолетней дочери разыскивается Азнаев Азамат Дальмирович.
УФССП по Республике Башкортостан
В Уфе пройдет совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями - Красное Знамя Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Башкортостана, 29 марта в Уфе пройдет совещание «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Башкортостан: диагностика, лечение, маршрутизация».
Красное Знамя
                                                                                                        На заседание Совета